お好み焼き店の「喜ノ家」が香里南之町内で移転しています。
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移転前は香里園駅から三中方面に100mほど南下したところにありましたが、京阪本線連続立体交差事業の進捗に伴い、立ち退くことになりました。
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新店舗の場所は香里ダイエー本通商店街の中ほどです。
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香里園駅方向を振り返ると、こんな感じ。
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餃子の王将やおたからやのある香里プラザの1階を奥に進み、右手にあります。
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店内に入ると、鉄板付きのカウンター席とテーブル席があります。
メニューは「不動の定番」(お好み焼き、モダン焼き)、「評判の粉モン」(広島焼き、ねぎ焼き)、「期待の実力者」(ソバオコ)、「小粋な麺類」(焼きそば、焼きうどん)などの名前で分類されています。
「真打ち・変わり種」に『豚キムチ・ぽてべー(ポテト・チーズ・ベーコン)』、『もちべー(もち・チーズ・ベーコン)』などのメニューが、「華の鉄板焼き」に『ゲソ塩焼き』『山芋ステーキ』などのメニューがあるのが印象的でした。一口にお好み焼きと言っても、種類が多くてびっくり。アルコールも注文できます。
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今回は「噂の人気者」の『明太子チーズもんじゃ焼き』(各1000円、ハーフ各650円)を食べてみることにしました。(移転リニューアルキャンペーン中の取材時:1000円→500円)
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注文すると、店員さんがカウンター内の鉄板で具材を焼き始めます。
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具材がある程度温まったら汁を注ぐわけですが、ヘラの動きが速すぎて全く綺麗に撮れません(笑)プロの技ですね。
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もんじゃ焼きの上には、明太子チーズが乗っています。明太子チーズの良い香りが自分の席まで漂ってきます。これを注文時にもちチーズコーン、豚キムチ、海鮮、ツナコーンにすれば、どのような香りになるのかという想像が膨らみます。
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焼き上がってきたら、ヘラで好みのサイズに切って自分のお皿に移していきます。鉄板からはがしたお焦げのようなもの(もんじゃ焼きの上にのっているやつ)も一緒に食べられます。
もんじゃ焼き本体はやや粘った状態(お好みによりヘラを押さえつけて加熱します)なのに対して、お焦げの部分はカリッとした食感で、2種類の楽しみがありました。
今回は「明太子チーズもんじゃ焼き」の紹介でしたが、他にも色々なメニューがあるので、また訪れてみたいものです。
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